Faire apparaître un tableau Word

[visible par les non-inscrits] Questions techniques sur le forum et le site (accès, demandes, problèmes, bugs, etc.)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

Bonjour,

Je m'apprête à poster un synopsis, mais dans la présentation de celui-ci, il y a un tableau fait sous Word.

Bien-sûr, j'ai toujours la possibilité de le joindre en PJ, mais ç'aurait été mieux de le voir apparaître au milieu du texte. :)

J'ai cherché des solutions y compris en transitant par OpenOffice et son outil BBCode. J'ai même trouvé sur Internet des générateurs de BBCode pour tableaux. J'ai testé tout cela sur le forum en m'envoyant des MP. :sifflote:

Rien à faire... J'ai bien pensé à transformer le tableau en image, mais le résultat n'est pas à la hauteur. :(

Alors je me suis dit qu'il existait peut-être un outil sur le forum dont j'ignore l'existence (c'est vrai qu'on n'en voit pas beaucoup des tableaux) ou que quelqu'un connaissait un truc simple et infaillible. :croise:

Bon voilà la question posée. Je ne veux pas me prendre la tête avec ça et y passer une journée de galère. :ronge: Encore une fois, je suis preneur si la solution est simple et a déjà fait ses preuves (ici ou sur un autre forum).

Avatar de l’utilisateur
Ermina
Ramasse autant de papyrus que de champignons !
Messages : 4221
Inscription : sam. févr. 12, 2011 12:47 pm
Rang special : Voyageuse temporelle
Localisation : Dans un lointain futur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Ermina »

Je sais qu'il existe des balises BBCodes pour tableau, mais tous les forums ne supportent pas toutes les balises de BBCode. C'est sans doute le cas de cocyclics. S'il a une option tableau sur le forum, je ne suis pas au courant.
Et en reconstituant le tableau d'une façon artisanal ?
____________________
| cellule 1 | cellule 2 |
____________________
| cellule 1 | cellule 2 |

Pour le coup, ce n'est pas très beau, mais ça reste lisible ?
*Cycliste* chocolatvore :psycho:

Les Nomades du Tempsmon OLT
2764 ab urbe condita ● en phrase IV
Les morts d'Odérisse le papyrus

Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

Ermina a écrit :
lun. nov. 02, 2020 10:16 pm
Je sais qu'il existe des balises BBCodes pour tableau, mais tous les forums ne supportent pas toutes les balises de BBCode. C'est sans doute le cas de cocyclics. S'il a une option tableau sur le forum, je ne suis pas au courant.
Et en reconstituant le tableau d'une façon artisanal ?
____________________
| cellule 1 | cellule 2 |
____________________
| cellule 1 | cellule 2 |

Pour le coup, ce n'est pas très beau, mais ça reste lisible ?

Pourquoi pas, mais il contient beaucoup d'informations. Bon, elles s'y trouvaient en vrac lors de mes tentatives infructueuses. Je referai un essai pour voir si ça tient sur une largeur de page.

En tous les cas, :merci2: à toi. :love:

Avatar de l’utilisateur
Volandos
Le nénuphou coule, les idées abondent
Messages : 2000
Inscription : mer. juin 08, 2016 5:35 pm
Rang special : Un pied sur la Terre, un autre dans les étoiles...
Localisation : Versailles - France
Contact :

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Volandos »

Hey,

La Mare ne possède pas les BBCODES nécessaires pour faire un tableau. Cependant, il est théoriquement possible de les créer.
Question à poser à la FGT.
:love:
«Je suis capable du meilleur et du pire. Mais, dans le pire, c’est moi le meilleur.» Coluche
La Faille du Temps
http://volandos.bmdtheque.fr
:marraine: Gejooquien Arcadan :ange: Doubar Rémi Narc.

Avatar de l’utilisateur
Flume
Les biquettes dirigeront le monde, c'est juste que vous l'ignorez encore
Messages : 1848
Inscription : mar. avr. 03, 2012 12:37 pm
Rang special : Léonore

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Flume »

En attendant les évolutions techniques :

https://www.tablesgenerator.com/text_tables

Code : Tout sélectionner

+---------------------------------------+
|                Results                |
+-------------+-------------------------+
|             |        Contestant       |
| Competition +-------+--------+--------+
|             |  John | Andrea | Robert |
+-------------+-------+--------+--------+
| Swimming    |  1:30 |   2:05 |   1:15 |
+-------------+-------+--------+--------+
| Running     | 15:30 |  14:10 |  15:45 |
+-------------+-------+--------+--------+
Challenge : La couronne d'yris (PA)
Moi, moi, moi, moi !
Pronom 3ème pers. : "ol"
Accord adj : épicène (inclusif)
Titre de civilité : "Menestre" ou "Mox"

Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

:merci2: à tout le monde d'avoir tenté de m'aider, surtout Flume, mais ton éditeur ne fonctionne pas mieux que ceux que j'avais testés. :( Comme mon tableau contient beaucoup d'informations, il est surdimensionné et il n'y a pas moyen de retravailler les cellules.

Je crois que je vais m'orienter vers une photo ou au pire sur une PJ. :sifflote:

Avatar de l’utilisateur
Flume
Les biquettes dirigeront le monde, c'est juste que vous l'ignorez encore
Messages : 1848
Inscription : mar. avr. 03, 2012 12:37 pm
Rang special : Léonore

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Flume »

yks a écrit :
mar. nov. 03, 2020 6:59 pm
ton éditeur ne fonctionne pas mieux que ceux que j'avais testés
Ah zut, dommage.
yks a écrit :
mar. nov. 03, 2020 6:59 pm
Je crois que je vais m'orienter vers une photo ou au pire sur une PJ. :sifflote:
Pour faire une image, je ne sais pas si MS Office le fait, mais c'est le cas avec LibreOffice, on peut exporter directement sont document au format JPG ou PNG. Ça peut être une solution.

Ou si tu t'y connais un peu en html/css tu peux créer un tableau html, faire la mise en forme en css et prendre un screenshot de la page entière (même si elle dépasse de ton navigateur) avec la fonction de screenshot de Firefox.

Bon courage.
Challenge : La couronne d'yris (PA)
Moi, moi, moi, moi !
Pronom 3ème pers. : "ol"
Accord adj : épicène (inclusif)
Titre de civilité : "Menestre" ou "Mox"

Avatar de l’utilisateur
Volandos
Le nénuphou coule, les idées abondent
Messages : 2000
Inscription : mer. juin 08, 2016 5:35 pm
Rang special : Un pied sur la Terre, un autre dans les étoiles...
Localisation : Versailles - France
Contact :

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Volandos »

yks a écrit :
mar. nov. 03, 2020 6:59 pm
:merci2: à tout le monde d'avoir tenté de m'aider, surtout Flume, mais ton éditeur ne fonctionne pas mieux que ceux que j'avais testés. :( Comme mon tableau contient beaucoup d'informations, il est surdimensionné et il n'y a pas moyen de retravailler les cellules.

Je crois que je vais m'orienter vers une photo ou au pire sur une PJ. :sifflote:
Salut, Yks,

Il y a aussi une autre possibilité si tu peux héberger une page web. Des Grenouilles partagent parfois des textes en OFF, mais comme j'ai mon propre hébergement je ne connais pas bien leurs procédés.
Dans Word, tu choisis Enregistrer sous ===> Format du fichier ===> Page Web filtrée, (.htm)
Cela te crée une page HTML un peu lourdingue, mais qui passe sur tous les explorateurs web.
Reste à héberger cette page.
Ce fil est plus lu par les Permanents et les FGT que par les autres Grenouilles.
Tu pourrais trouver des suggestions dans la section Plumes dans la palme Masques et tubas - Outils, trucs et astuces d'auteurs
:croise: :pompom: et :love:

EDIT 21 h 21
Une autre possibilté de publier ton tableau.
  • Ouvrir ou utiliser un compte Google.
  • Aller dans Google Drive.
  • Importer le document Word au format DOC ou DOCX. (Il vaudrait meiux que ce doc ne contienne que le tableau).
  • Cliquer-droit sur le document importé et choisir partager.
  • Cliquer sur Tous les utilisateurs disposant du lien.
  • Copier le lien qui est proposé.
  • Coller le lien dans ton post (balise url).
  • Boire une gorgée de nénuphou. :lol:
:love:
«Je suis capable du meilleur et du pire. Mais, dans le pire, c’est moi le meilleur.» Coluche
La Faille du Temps
http://volandos.bmdtheque.fr
:marraine: Gejooquien Arcadan :ange: Doubar Rémi Narc.

Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

Encore une fois Merci. Ne cherchez plus ! :perplexe:

J'ai fini par opter pour un hébergeur de photos : "postimage" et le résultat semble satisfaisant. :)

Je ne suis pas du genre à poster des photos personnelles partout, au vu de tous, mais là, ça ne m'engage pas à grand chose. Vous verrez peut-être le résultat dans le crawl si vous y jetez un œil. ;)

Et quand il sera temps de faire le ménage, je peux aussi supprimer tout lien vers l'image et l'image elle-même. :sifflote:

Avatar de l’utilisateur
Flume
Les biquettes dirigeront le monde, c'est juste que vous l'ignorez encore
Messages : 1848
Inscription : mar. avr. 03, 2012 12:37 pm
Rang special : Léonore

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Flume »

Tu pouvais aussi juste mettre ton image en pièce jointe de ton message. :sifflote:
Challenge : La couronne d'yris (PA)
Moi, moi, moi, moi !
Pronom 3ème pers. : "ol"
Accord adj : épicène (inclusif)
Titre de civilité : "Menestre" ou "Mox"

Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

C'était le plus simple. Est-ce que les personnes lisant le message l'auraient ouverte ensuite ? :perplexe:

Là, au moins, l'image apparaitra au bon endroit (au tiers) et la continuité ne sera pas rompue.

Avatar de l’utilisateur
Flume
Les biquettes dirigeront le monde, c'est juste que vous l'ignorez encore
Messages : 1848
Inscription : mar. avr. 03, 2012 12:37 pm
Rang special : Léonore

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par Flume »

Il faut cliquer dans le texte là où tu veux mettre ton image puis tu vas en bas dans l'onglet Pièce Jointe et à côté du nom de ton fichier tu auras un bouton intitulé Insérer dans la ligne. Et voilà ça te donne un truc comme ça :
Screenshot_2020-11-03 La mare aux nénuphars - Répondre.png
Screenshot_2020-11-03 La mare aux nénuphars - Répondre.png (32.2 Kio) Consulté 218 fois
Et tu peux écrire des trucs en dessous.
Challenge : La couronne d'yris (PA)
Moi, moi, moi, moi !
Pronom 3ème pers. : "ol"
Accord adj : épicène (inclusif)
Titre de civilité : "Menestre" ou "Mox"

Avatar de l’utilisateur
yks
Œnologue de la mare
Messages : 651
Inscription : lun. mars 18, 2019 9:50 pm
Rang special : explorateur

Re: Faire apparaître un tableau Word

Message par yks »

Finalement, j'ai suivi les deux. Photo et PJ. ;)

Répondre